2022 IPO领域律师事务所TOP20
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

2022智能运维企业50强

2022-05-30 eNet&Ciweek/瀚海

2022智能运维企业TOP50排行
RK企业
1华为
2阿里
3腾讯
4百度
5中兴通讯
6宝信软件
7用友
8中国软件
9东软集团
10软通动力
11太极股份
12亚信科技
13神州数码
14爱数
15海量数据
16锐捷网络
17容知日新
18银信科技
19天玑科技
20听云
21金蝶
22新炬网络
23浪潮软件
24荣联科技
25博睿数据
26首都信息
27神州泰岳
28新华三
29易事特
30广通信达
31奥哲网络
32擎创科技
33海信网络科技
34云智慧
35研华科技
36博锐尚格
37科来网络
38优锘科技
39同创永益
40OneAPM
41必示科技
42LinkedSee灵犀
43骞云科技
44嘉为科技
45壹沓科技
46林科斯拉
47日志易
48佳讯飞鸿
49睿象云
50e运维
2022.05互联网周刊/eNet研究院/德本咨询联调

近几年IT行业发生的一个明显变化是,数据中心逐步向云计算转型,软件和软件工业由人工方式转向大数据和人工智能驱动,相应地,软件的设计、开发、运维也顺应数字化转型的思路开始向智能化转移。

而其中在企业生产经营中扮演“救火队员”角色的运维随着云计算的迅猛发展及服务器、软件模块等的急剧增长从手工运维迅速向智能运维迭代,从安全保障向提升生产力推进,俨然已成为数字化浪潮下新一轮企业竞争、资本投资的新风向。

从边缘走向核心

因为不是生产力部门,运维环节在之前并没有受到太大重视,有的企业甚至没有专职的运维岗位,而由于缺乏运维工具和操作指南,早期运维工作只能由运维人员手工开展,依靠多名运维人员共同完成产品运行状态、产品性能指标、产品上线与变更服务等的监控。

而随着全球数字化进程的推进,服务器、软件模块、访问数据激增,IT系统的数量和复杂程度加剧,原先的运维体系难以承受巨大的运维压力,监控项目顾及不来,事故发生无法准确定位,迫切要求运维工作向自动化、智能化转变。

智能运维AIOps在此背景下兴起,其基本逻辑是以大数据和人工智能的方式,替代原先人工对数据中心的运维方式。此前的运维方式经历过自动化运维、运维开发一体化阶段的演进,但依旧很依赖人工,即必须由长期在一个行业从事运维的专家手动将重复出现的、有迹可循的现象总结出来,并形成规则,才能完成自动化运维。

而智能运维很重要的一个突破,就是进行自学习的“去规则化”改造,通过机器学习算法自动地从海量运维数据(包括事件本身以及运维人员的人工处理日志)中不断地学习、提炼并总结规则,也就是将人工总结运维规则的过程变为自动学习的过程,缓解人力压力的同时,将极大提升运维工作的效率和质量。

在日常系统运维工作中,经常遇到的两个场景便是异常行为检测和预警。传统运维在工作过程中,往往会出现告警分析不够智能、问题难定位、根因难确定等问题,AIOps的落地将极大改善这些现象,多方面直击痛点,自动、及时、准确地发现和定位问题。

不仅如此,智能运维将在质量保障(包括异常检测、故障诊断、故障预测、故障自愈等)、成本管理(包括指标监控、异常检测、资源优化、容量规划、性能优化等)和效率提升(包括智能变更、聊天机器人)等场景中为企业全方面保驾护航,除了安全保障工作的完成,将逐渐深入企业业务,推动企业智能化生产和服务。

韧性与挑战

智能运维的运用空间广阔,除了互联网,在金融、物联网、医疗、通信、工业等领域均表现出对智能运维的强烈需求。不久前,担任冬奥会、冬残奥会主火炬氢能保供任务的燕山石化高温油泵突发异常,设备监测系统触发报警后,之所以5分钟内把安全隐患排除在萌芽中便得益于容知日新的智能运维系统。

在数字经济发展的大背景下,机器学习和人工智能为智能运维提供技术支撑,而云计算特别是公有云的发展,改变了过去数据中心小而分散的局面,能为人工智能分析提供全量、全面的大数据,智能运维将进入快速发展时期。

数据显示,2020年中国IT智能运维市场规模为560.8亿元,年复合增速为20.1%。预计未来以15.9%复合增速扩张,2025年市场规模达1093.5亿元。尽管只是互联网经济一个细分赛道,但智能运维已经成为资本争夺的新风口,智能运维未来发展表现出强劲的韧性。

政府部门也陆续出台《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》《国家新一代人工智能标准体系建设指南》等一系列政策推动智能运维的发展。

目前,中国的IT运维服务商主要由原厂运维服务商、第三方运维服务商、ITOM/ITOA厂商和IT基础架构系统集成商组成,正在朝着高效、专业的方向演变。

但也需承认的是,我国智能运维还处在起步阶段,未来还有广阔的发展空间。挑战在于智能运维需要高质量的标注数据,高效的数据标注方案才能减少人力、时间等成本的消耗,事半功倍。其次,在线系统本身具有规模性和复杂性,是需要长期投入的研究领域,未来任重道远。

结语

通往进步的路必然是沧桑的,但因其为后面的人造福,引无数人前往。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com