2021上半年度中国直销银行排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

紫鑫药业控股股东两个月被司法划转13%股份 信披考评由C降D

2021-07-20 eNet&Ciweek/投研电讯

7月19日晚,紫鑫药业(002118.SZ)发布《关于公司股东所持股份被司法划转完成过户暨股份变动达到5%的权益变动公告》,就控股股东康平公司占总股本5.6332%的股份被被司法划转一事做出披露。

公告称,7月19日,公司收到控股股东康平公司、海通资管的通知,根据广东省深圳市福田区人民法院下达的《执行裁定书》,康平公司持有公司的72,147,400股(占公司股份总数的5.6332%,占康平公司持有公司股份总数的20.1835%),于2021年7月15日被司法划转海通资管名下。

本次司法划转后,公司控股股东及其一致行动人持有公司285,310,026股股份,占公司股份总数的22.2766%,本次司法划转不会导致公司控制权发生变化。

控股股东两个月被司法划转13%股份  紫鑫药业股价区间最大跌幅达86%

投研电讯资本市场研究员注意到,2021年5月7日紫鑫药业发布《关于控股股东股份被轮候冻结的公告》,彼时康平公司持有公司股份456,637,426股,占公司总股本的35.65%,其累计质押公司股份数量占其持有公司股份总数的100%,其累计被司法冻结公司股份数量占其持有公司股份总数的100.00%,轮候冻结288,038,938股,占其持有公司股份总数的63.08%。

从5月7日的35.65%,到7月15日的22.2766%,紫鑫药业控股股东康平公司在2个月左右的时间,被司法划转股份超过公司总股本的13%。

紫鑫药业股价在2019年4月18日达到16.56的最高价之后,股价开启一路下跌。至今年2月1日,股价最低触及2.40元,区间最大跌幅接近86%。2021年,深成指整体有所上涨,紫鑫药业跌幅仍达14%。

 紫鑫药业最新信披考评由C降D

投研电讯信披质量研究院统计,自2007年在深交所上市至今,紫鑫药业在深交所14次年度信息披露考评中,7次为B(或良好),5次为C(或合格),2次为D。7月12日,深交所上市公司2020年度信息披露考核结果公布,紫鑫药业最新信披考评由C降D。

根据深圳证券交易所上市公司信息披露工作考核办法(2020年修订),上市公司在考核期内存在下列情形之一的,其信息披露工作考核结果评为D,包括(一)年度财务报告或半年度财务报告被注册会计师出具无法表示意见(仅因公司持续经营能力存在重大不确定性而被出具无法表示意见的情况除外)或否定意见的审计报告;(二)公司受到中国证监会及其派出机构行政处罚;(三)公司出现股票及其衍生品种应当被实施退市风险警示、其他风险警示或被暂停上市、终止上市的情形,但未按照《深圳证券交易所股票上市规则》《深圳证券交易所创业板股票上市规则》等规定的期限和要求向本所报告、办理相关操作并对外披露;(四)本所认定的其他情形。

紫鑫药业连续3年年报被深交所问询

投研电讯信披质量研究员发现,从2018年10月11日到2021年5月28日,紫鑫药业累计收到7份深交所问询函件,包括3份关注函,4份年报问询函。值得重视的是,紫鑫药业2018、2019、2020年连续3年年报均被深交所问询。

今年5月28日,深交所向紫鑫药业下发的年报问询函中指出,年审会计师对紫鑫药业2020年度财务报告出具了带持续经营重大不确定性段落的无保留意见的审计报告。审计报告显示,公司2020年发生亏损7.06亿元,截止2020年12月 31日,公司流动资金紧张并出现了欠薪、欠税、欠息情况,同时因银行借款逾期被起诉,存在重要经营性资产被司法拍卖风险。2020年度,公司实现营业收入2.86亿元,同比下降66.77%。

深交所要求紫鑫药业说明本年度大额亏损、近三年净利润持续下降的原因,说明本报告期扣非后净利润大幅下降且变动幅度与现金流变动幅度不匹配的原因; 说明截至回函日累计欠薪、欠税、欠息情况,公司拟采取的解决措施;公司是否存在流动性风险;说明存在被司法拍卖风险的经营性资产的具体情况等。

另外问询函中,深交所还就存货占紫鑫药业总资产比重较高的原因,营业收入下降的情况下应收账款余额高企的原因,前五大供应商集中度较高的原因及合理性等做出问询。

投研电讯资料显示,紫鑫药业的主营业务为中成药和人参,占营收比例分别为94.84%、3.45%。截至2021年7月20日下午2点,紫鑫药业总市值35.09亿元,在中药行业68家上市公司中排名第52位。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com